Игрунка обыкновенная также обзавелась подружкой!

Ареал: эндемик Бразилии, вне пределов естественного ареала обнаружена в Перу, Эквадоре и Колумбии.

Описание: обыкновенная игрунка — обезьянка размером с белку. Шерсть длинная, мягкая на ощупь. У взрослых животных на ушах есть кисточки из длинной шерсти. У молодых животных кисточки отсутствуют. Половой диморфизм не выражен. На больших пальцах ног есть когтеподобный ноготь, которые помогают игрункам передвигаться по вертикальным поверхностям.
Резцы узкие, острые, позволяющие делать лунки в стволах деревьев. Слепая кишка специализированная.

Окрас: основной фон тела состоит из смеси черных, белых и ржаво-желтых волос. На животе и конечностях все волоски с белыми кончиками. Хвост черный с беловатыми кольцами, кончик хвоста — белый. На лбу есть белый треугольник. Голова темно-бурая. Лицо телесного цвета с редкими беловатыми волосками. Кисточки на ушах белые.

Размер: длина тела с головой 18,5-25 см, длина хвоста — 29-35 см.

Вес: 236-320 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.

Голос: игрунки издают самые разнообразные звуки. Когда обезьяна сердита или настроена агрессивно, она издает мягкие звуки «тсии» или серию быстрых высоких звуков «тсик-тсик».

Среда обитания: игрунки населяют самые разнообразные места обитания — береговые, сухие (в т.ч. сильно разрушенные и эксплуатируемые человеком), галерейные и сезонные леса, каатинга и серрадо (бразильская саванна). В местах обитания среднегодовая температура воздуха составляет 19-25’C, ежегодное количество осадков 1000-2000 мм.

Враги: у обыкновенных игрунок довольно много врагов — древесные змеи, совы и другие хищники.

Пища: обыкновенные игрунки — преимущественно растительноядные приматы. Основу рациона составляет древесный сок, камедь и латекс, семена и плоды, цветы, нектар и грибы.
Насекомые и их личинки, мелкие рептилии и амфибии, птицы и их яйца служат источником белка и жиров.
Пищевые конкуренты — птицы (попугаи и туканы) и опоссумы.

Поведение: обыкновенные игрунки ведут дневной и древесный образ жизни. Обезьянки довольно эмоциональны и выражают свои чувства мимикой, движением волос на голове и разнообразными голосовыми сигналами. Игрунки легко возбуждаются и часто впадают в панику. Очень активные. Ночью спят, укрыв голову своим хвостом.
Перемещаются по лесу на четырех конечностях, могут перепрыгивать на близкорасположенные ветви.
В коре деревьев резцами делают лунки, из которых и слизывают выделяющиеся камедь, сок и смолу. На это обезьянки тратят 20-70% всего времени, потраченного на кормежку.
Активность игрунок начинается минут через 30 после восхода солнца и длится 11-12 часов. За 30 минут до заката игрунки возвращаются на места ночевок — дерево с плотной кроной, покрытой зарослями лиан. Более 35% всего дневного времени обезьянки тратят на поиск корма (за день они проходят 0,5-1 км), до 10% — на социальный уход и до 50% — на отдых.

Социальная структура: обыкновенные игрунки живут семейными группами по 3-15 особей. Конфликты между соседями обычно разрешаются без драк, а с помощью громких и угрожающих криков. Запаховые метки наносятся на шерсть из надлобковой железы.
В группе существует четкая иерархия — одна доминирующая размножающаяся пара. Альфа-самец доминирует над остальными самцами группы, а альфа-самка — над самками.
Размер индивидуального участка группы изменчив и зависит от плотности деревьев, дающих камедь — до 0,5-6,5 га.
Самцы игрунок довольно миролюбивы — они не любят драк.

Размножение: рожает в группе только альфа-самка. Эстральный цикл длится 28-29 дней. В период половой активности агрессии между самцами не проявляется. Роды начинаются ночью. Отец и другие члены группы принимают активное участие в уходе за малышами. Самка рождает два раза в год.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: к 20-24 месяцам.

Беременность: длится 144-146 дней.

Потомство: обычно самка рожает двоих (в 60%) или троих (20%) детенышей, весом около 25 г каждый. Новорожденные держатся за шерсть на животе матери. Через неделю самец начинает носить детенышей на своей спине и отдает их самке только на период кормления. На 17-21 день детеныши начинают активно исследовать окружающий мир. Отец и другие члены стаи отказываются носить 2-3 месячных детенышей. Лактация длится до полугода. Пучки шерсти на ушах вырастают в 6-9 месяцев.